夏野菜が美味しい季節です。毎日、きゅうり・なす・トマト・・・いただいてます。作ってくださる方に感謝して
いつの頃かズッキーニもこの地でも普通に食べられるようになりました。実家の畑でも作ったこともありますが、これがなかなか場所をとる。かぼちゃ科なので、丈夫ではあるが、他の野菜の成長を妨げるほど
で、実家では諦め、昨年から従姉妹に頼んで広い畑に植えていただいてます。昨年は「あり」に完敗
しかし今年は黄色と緑と2本植えたせいか大きく成長。収穫と料理担当の私はせっせと・・・そしてなにが楽しみでズッキーニを植えるかと申しますと、イタリアでは普通に売っている「花」ですが、日本ではまだまだ店頭に並ぶことは少なく、「花のてんぷら」を食したい
そのために、人様の手をわずらわせても植えるのであります。
で、その「花」がたくさん咲き、ようやく天ぷらにありつけました。花の中をきれいにし、モッツァレッラチーズとアンチョビの微塵切りを混ぜた物を詰め、さっと油で揚げました。アンチョビの塩味で美味しくいただけます。アツアツが美味しいので、皆さんが食卓についてから揚げるのがコツです。
もう一品はズッキーニの実をやはり天ぷらにし、ツナマヨをつけて食べました。このツナマヨもイタリア人は大好き
きっと日本のタルタルソースみたいな感覚でしょうか?